e-mail: info@chistoprud.ru
телефон: +7 913 676 04 69
часы работы: с 9:00 до 21:00
без выходных

Размножение декоративных растений семенами

Размножение семенами применяется для видовых растений. По способности к прорастанию семян виды делятся на две группы: семена актинидии, березы, вяза, винограда амурского, гортензии, дрока, жимолости татарской, караганы древовидной, сирени обыкновенной, сирени венгерской, сирени амурской, спиреи, чубушника, ели обыкновенной, пихты, лиственницы, сосны могут прорастать вскоре после сбора; семена другой многочисленной группы нуждаются в различной по продолжительности стратификации. Семена первой группы при весеннем посеве намачивают от 5-6 час. до суток (береза, карагана, спирея, ильмовые, чубушник); сосна, ель-18 час., лиственница-24 ч.

Непосредственно перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния. Кроме того, семена, которые хранились, стратифицируют (непродолжительно).

По продолжительности стратификации растения подразделяются на четыре группы:

  1. Семена этой категории не успевают подготовиться к прорастанию в течение зимней стратификации: кизильник, боярышник, калина. Семена этих видов оставляют стратифицировать еще на лето и следующую зиму, оттягивая сроки посева на 12-18 месяцев от момента сбора. Для того, чтобы сократить этот период, собирают недозрелые плоды. Так семена шиповников при посеве осенью в грунт дают дружные всходы весной. Недозрелые семена кизильников стратифицируют всю зиму в торфе, и весной они всходят после посева. А семена боярышника стратифицируют сначала 4 мес.при температуре 20-25град. С, а затем 7-8 мес. при 3-5град. С, т.е целый год. После осеннего посева эти семена дают весной дружные всходы.
  2. Семена этой группы успевают подготовиться к прорастанию в течение зимней стратификации, при условии, что будут заложены на стратификацию сразу же после сбора. Это бересклеты, вишни, дерены, лещина, липа, ломонос, лох, слива, снежноягодник, шиповник. Многие из них, даже при небольшом опоздании с началом стратификации после сбора семян, всходов весной не дают и их стратификацию приходится продолжить до осени.
  3. Виды, семена которых проходят стратификацию и прорастают за короткий период предпосевной подготовки. Так за 120-180 сут. подготовки бывают готовы к прорастанию семена клена татарского, смородины золотистой, барбарисов, бобовника (миндаль низкий), бархата амурского. Большинство жимолостей, лещины, рябины обыкновенной, черемухи, яблони Недзвецкого. За 60-100 дней стратификации готовы к прорастанию семена яблони ягодной груши обыкновенной, клена Гиннала, абрикоса маньчжурского. За 40-45 сут. стратификации готовы к прорастанию семена хеномелеса, актинидии, ясеня зеленого, сирени венгерской и обыкновенной.
  4. Семена этой группы могут прорастать без подготовки, но при стратификации в течение 20-30 дней их грунтовая всхожесть повышается. К ним относятся хвойные породы: ели, лиственницы, пихты, сосны, туя западная.

Всхожесть сохраняется:

  • у туи западной, вязов - 3-4 мес.
  • берёзы - до 7мес.
  • боярышника, клёна остролистного - 12мес.
  • ели - 3,5 лет

Семена при определенной влажности сохраняют в вентилируемых сухих помещениях при температуре от 0 до 5 град.С.

Семена хвойных пород хранят в плотных, закупоренных стеклянных (пластиковых) бутылках. Дубовые желуди содержат воду, и, поэтому повышение или понижение температуры относительно 2-5 град. С - опасно. При повышении температуры семена пересыхают и могут прорасти раньше времени; при понижении температуры ниже 0 град, вода, содержащаяся в желудях5замерзает, вызывая гибель семян. Перед закладкой на хранение желуди слегка подсушивают, смешивают с сухим песком и хранят в подвале.

СУБСТРАТОМ для стратификации может быть крупный песок, вермикулит, торфяная крошка. При этом смешивают 1 часть семян с 3-мя частями субстрата. 3атем смесь увлажняют до 50-60% от полной влагоемкости (когда сжатый субстрат в руке не выделяет воду, но сохраняют форму). Каждые 2-3 недели смесь перемешивают, удаляют загнившие семена, при необходимости увлажняют.

ОШПАРИВАНИЕ семян горячей водой (бобовник, орехи): заполняют емкость на 1/4-1/3 семенами, заливают горячей водой с температурой 80 град. С, тщательно перемешивают в течение 10 мин. и оставляют на 12 час. в воде. Затем, набухшие семена смешивают с влажным песком и выдерживают при температуре 20-24 град. С в течение 4-5суток, периодически перемешивая и увлажняя.

СКАРИФИЦИРОВАТЬ семена можно и с помощью пара. Обработка семян ореха паром при температуре 143-151 град. С повышает всхожесть до 94-95% и сокращает период допосевной подготовки с 30 дней до 19 дней, а семена липы после одночасовой обработки паром нуждаются в стратификации лишь в течение 1 месяца вместо 6 месяцев.

В. Шкляр, ООО «Чистые пруды»