ЯБЛОНЯ, ГРУША
Схема посадки: 5-6 м между рядами, 3-4 м в ряду.
Слаборослые яблони на карликовых подвоях высаживаются по схеме 3,5-4 между рядами и 2-2,5 м. в ряду. И, соответственно, среднерослые на 1 м дальше. Во влажных зонах применяют культурное задернение. За лето траву скашивают 8 раз, оставляя зеленую массу на месте в качестве мульчи, обогащая почву гумусом.
Первая формирующая обрезка направлена на исправление недостатков саженцев и на соблюдение баланса между надземной частью и поврежденной корневой системой. Наиболее распространенная естественная форма крон - разреженно-ярусная. Остов кроны состоит из 5-8 скелетных ветвей. В нижнем ярусе размещают 3-4 ветви, остальные разреженно по стволу (одиночно или группами по две на расстоянии 60-80 см). При такой системе формирования в меньшей степени проявляется скученность ветвей, крона становится прочнее. Крона должна иметь хорошо развитый центральный проводник и 3-4 основные боковые ветви первого яруса, которые должны быть на 20-30 см ниже. Их соподчиняют между собой. Длинную ветвь укорачивают на боковой побег, растущий в удобном направлении. Если боковых ветвей 1-2 их наполовину укорачивают, чтобы усилить ветвление. Удаляют острые развилки переводом на боковую ветвь, конкуренты на центральном проводнике и волчки на скелетных ветвях. При недостатке обрастающих ветвей волчки можно сохранить, отогнув до горизонтального положения.
Другие виды обрезки: укорачивание прошлогодних побегов, выделение ярусов, вырезку трущихся и переплетающихся ветвей применяют у взрослых уже деревьев 5-6 лет. Формирующая обрезка также должна быть минимальной и заканчиваться к 8-10 годам жизни дерева. В этом возрасте центральный проводник удаляют. Ненужную ветку лучше вырезать целиком, чем множество мелких.
Взрослое дерево обрезают следующим образом: снижают высоту дерева до 3-3.5 м., срезая все вертикальные ветви. При омоложении обрастающие ветви укорачивают наполовину. На боковую ветвь переводят более молодую с длинными приростами. В основном принципы те же, что и на молодых деревьях.
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Критические уровни залегания грунтовых вод:
- Вишня 1,5-3,5
- Черешня 1,5-2,0
- Слива 2,0
- Абрикос 2,5-3,5
- Персик 3,0-3,5
Сажать культуры лучше обособленно, группами по 3-4 шт. разных сроков созревания. Схема посадки:
- Вишня - 5 * 3
- Черешня - 6 * 4
- Слива - 6 * 5
- Алыча - 6 * 5
- Абрикос - 6 * 5
- Персик - 5 * 4
При посадке вносят органические удобрения - 1-2 ведра, гран. суперфосфат - 500-700 г., сернокислый калий - 400-500 г. Корневая шейка должна находиться после усадки на уровне почвы (при высаживании на 5-7 см. выше).
В молодом возрасте обрезку используют для формирования прочной светопроницаемой кроны и раннего вступления деревьев в плодоношение. В период плодоношения основной способ обрезки - прореживание кроны для поддержания прироста сильных побегов. Во время старения омолаживающей обрезкой стремятся продлить жизнь и плодоношение деревьев.
ЧЕРЕШНЯ как и древовидная вишня плодоносит на укороченных букетных веточках расположенных на двулетних и более старых ветвях. Частично на побегах прошлого года. Все сорта черешни самобесплодные, поэтому для хорошего плодоношения нужны сорта-опылители.
СЛИВА плодоносит на однолетних ветвях, букетных веточках и шпорцах (укороченных веточках длиной 1-3 см.) Если ежегодно наблюдается хороший прирост побегов, деревья регулярно плодоносят.
АЛЫЧА плодоносит (похоже со сливой) на однолетних ветвях и укороченных плодовых образованиях типа шпорцев (3-6 см) и букетных веточках (1-3). Рано вступает в плодоношение- на 3-й год. Большинство сортов самобесплодные, поэтому необходимы сорта - опылители.
АБРИКОС плодоносит на 4-5-й год после посадки в основном на коротких плодовых образованиях разной силы развития и с продолжительностью жизни 4-6 лет. Частично урожай закладывается на укороченных плодовых образованиях типа шпорцев, долговечность которых не превышает 2-3 лет. Спящие почки быстро теряют способность к прорастанию. Это приводит к разрастанию деревьев в ширину, оголению внутренней части кроны и перемещению урожая на периферию. Сорта бывают самоплодные, бесплодные и частично самоплодные.
ПЕРСИК плодоносит в основном на однолетних ветвях через 2-3 года после посадки. При правильной обрезке можно сформировать невысокие деревья с густой компактной кроной. Сорта персика самоплодные.
ФОРМИРОВАНИЕ КРОН КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР
ВИШНЯ. Крону формируют с ярусным расположением основных ветвей по стволу. В нижнем ярусе закладывают 3-4 смежные боковые ветви и несколько укороченных, более слабых. Первый ярус закладывают крестообразно из 4-х ветвей через почку. Последующие основные ветви закладывают в течение 2-3-х лет после посадки ярусами. Второй ярус формируют из 2-3-х ветвей, последний из одной. Всего должно быть 8-10 основных ветвей. Расстояние между ними 15-20 см., между ярусами - 30-40,высота штамба - 30-40 см. На основных ветвях через 20-30 см друг от друга формируют боковые ветви второго порядка. А промежуточные ветви отгибают вниз или укорачивают до половины длины, превращая их таким образом в плодовые образования.
ЧЕРЕШНЮ формируют по разреженно-ярусной схеме из 5-10 ветвей при низком штамбе. Черешня светолюбивая культура, поэтому ярусы закладывают с интервалами 50-60 см.В каждом ярусе не более 3-х ветвей. Высоту деревьев ограничивают 4 метрами. В первые 5-6 лет после посадки сильно укорачивают однолетние ветви. Это способствует ветвлению и устраняет оголение кроны. Степень укорачивания зависит от силы роста ветвей: сильные (40-60 см) подрезают на половину или 2/3 длины, средние (30-40) на 1/3, слабые (менее 20 см) не укорачивают. В период плодоношения укорачивают в основном сильные (40-60 см) и средние (20-30 см) - до половины. Омолаживают и слаборастущие основные ветви. Сначала их обрезают на 2-3-х летнюю, затем на 3-5-и летнюю древесину с переводом на сильное боковое ответвление.
СЛИВУ и АЛЫЧУ формируют с округлой разреженно-ярусной кроной. В молодом возрасте обязательно укорачивают сильные однолетние ветви для снижения кроны на внешнюю почку. В период плодоношения делают перевод на наружную ветвь второго порядка. Это улучшает освещение кроны, способствует продолжительному плодоношению. При укорачивании отдельных ветвей учитывают силу роста - у сильных оставляют ветви длиной не более 50-60 см., у средних - 40-50 см, обрезая на треть длины. С ослаблением роста проводят омолаживающую обрезку на 3-5-и летнюю древесину, с переводом на сильное боковое ответвление.
АБРИКОС формируют по разреженно-ярусной системе. При посадке удаляют лишние ветви. Оставленные в качестве основных - укорачивают, оставляя в длину не более 40 см. Нижний ярус закладывают из 3-х основных ветвей, второй и третий - из двух. На дереве должно находиться 5-7 основных ветвей. Ярусы размещают через 30-40 см., ветви через 15-20 см. Высота штамба 60-70 см. На основных ветвях закладывают в. первого, второго и третьего порядков.
Ветви второго порядка формируют с интервалом 20-30 см. У плодоносящих деревьев прореживают крону и укорачивают однолетние ветви: сильные (более 60 см) - наполовину или 2/3 длины, средние (40-50 см) - на 1/3 или половину. С ослаблением роста ветви обрезают на 2-3-х летнюю древесину. При снижении урожая и усыхании крупных ветвей проводят более сильную обрезку (на 5-7-и летнюю древесину).
ПЕРСИК. Его чаще всего формируют в виде улучшенной чаши. Высота штамба составляет 50-60 см. Крона состоит из трех - четырех основных ветвей. Проводник после выбора ветвей вырезают. В первый год после посадки однолетние саженцы укорачивают до высоты 50-70 см. Из боковых преждевременных побегов выбирают 3-5 будущих основных ветвей, расположенных через 10-20 см. одна от другой. Однолетние ветви обрезают на две-три почки. Сильные ветви укорачивают на четверть или треть длины, лишние вырезают на кольцо. В последующие три года основные ветви укорачивают на четверть или треть, оставляя в длину не более 50-55 см. На основной ветви через 30-40 см одна от другой закладывают 1-3 ветви второго порядка. Расстояние первых от штамба не менее 35-45 см. Длинные боковые однолетние ветви укорачивают и прореживают. Отплодоносившие ветви удаляют переводом на нижерасположенные побеги. Чтобы предотвратить оголение ветвей, проводят обрезку на замещение. Ветки укорачивают, оставляя две вегетативные почки. На следующий год из них образуются две ветви. Нижнюю подрезают на две почки(на замещение), верхнюю - на 5-12 плодовых почек (на плодоношение). В следующем году отплодоносившую ветвь удаляют, а две нижних обрезают как в предыдущем случае. При обрезке основные ветви укорачивают на треть. Боковые однолетние ветви с ростовыми почками обрезают только на замещение(на две-три почки). Преждевременные побеги укорачивают на две нижние почки. В период плодоношения основные ветви обрезают на 2-3-х летнюю древесину с переводом на боковое сильное ответвление. По мере старения и при обмерзании проводят омолаживающую обрезку на 3-5 и более старую древесину.
В. Шкляр, ООО «Чистые пруды»