Вы здесь

Цветник из многолетников

Среди большого разнообразия декоративных растений травянистые многолетники по своему использованию в озеленении занимают значительное место. Сейчас в наших садах наряду с такими привычными всем нам многолетниками, как пионы, флоксы, ирисы, луковичные, начинают появляться и другие неприхотливые растения, украшающие альпийские горки и водоёмы, используемые в букетах и в качестве заменителей газонов.

Перспективы использования многолетников  в ландшафтном дизайне очень велики, а возможности их реализованы далеко не полностью. При этом затраты труда на их посадку и уход намного меньше, чем это требуется при использовании однолетних растений. Многолетники растут на одном месте не менее 3-4 лет, а, например, пион – более 10 лет.

Низкие травянистые декоративные многолетники, называемые почвопокровными, могут расти на участках сильно освещённых, теневых, полутеневых с большим дефицитом влаги или с излишним увлажнением, а также на каменистых с недостаточным почвенным слоем. Они не требовательны к условиям произрастания и способны в короткие сроки создавать низкие группы, дернины, подушкообразные покрытия, которые заменяют газоны и не нуждаются в скашивании, а в период цветения представляют собой очень красивое зрелище.

Высокогорные светолюбивые многолетники пригодны для альпинариев, рокариев; растения влажных мест – для оформления водоёмов.

Использование этих растений для озеленения в сочетании с ”мёртвым” материалом (песок, мелкий кирпич, щебень, камень, плитка и др.) позволяет организовать на небольшом приусадебном участке уголки отдыха, насыщенные большим разнообразием форм и красок растений, радующих глаз с ранней весны до поздней осени.

Кроме выше перечисленных групп многолетников существует множество многолетних растений с эффектными цветами: многолетние астры, алиссум, аквилегия, дельфиниум, ромашка, тысячелистник, лилия и др.

Для посадки цветочно-декоративных травянистых многолетников готовят ложе глубиной 0,4-0,5 м., которое заполняют смесью из плодородной земли, перепревшего навоза, песка, торфа. Если необходимо, делают на дне дренаж из гравия, битого кирпича или керамзита 0,2 м. При подготовке грунта тщательно выбирают корневища сорняков. Профиль гряд делают с возвышением в центре и с лёгким уклоном к краям. Оптимальные сроки посадки многолетников – конец апреля – начало мая и вторая половина августа. Растения в контейнерах (с закрытой корневой системой) можно сажать всю весну и лето. Наилучший посадочный материал – подрощенные молодые кусты, зацветающие при весенней посадке – в текущем сезоне. Можно использовать деленки с 3-5 ростовыми почками. Но они приживаются дольше, требуют больше внимания и ухода. Семенами на грядки многолетники не сеют, за исключением люпина и мака восточного, плохо переносящими пересадку. Помимо исходного качества посадочного материала, критическими моментами являются условия его хранения, упаковка, способ посадки, правильное расстояние между кустами и последующий уход в течении 2 – 3 недель. Все многолетники, кроме клематиса (необходима посадка с заглублением корневой шейки на 10-12 см.) высаживаются на ту же глубину на какой они росли ранее. При осенней посадке надземную часть обрезают, на зиму грядки мульчируют рыхлыми материалами. Регулярный полив, мульчирование прополки, внекорневые подкормки и притенение в жаркую погоду способствуют хорошей приживаемости и пышному цветению многолетников. В первый год после посадки, пока растения разрастаются, в цветник подсаживаются однолетники. Для дельфиниумов и некоторых сортов пионов предусматривают подвязку.

В последнее время в ландшафтном дизайне стали очень популярными такие элементы, как ”каменистые сады”. При умелом подборе растений для альпийской горки, такой уголок сада может стать уголком непрерывного цветения. Для этих целей используются почвопокровные растения, отличающиеся неприхотливостью и большой биологической подвижностью в течение всего вегетационного периода. Это такие растения как арабис альпийский, гвоздика перистая, гипсофила ползучая, очиток ложный, очиток едкий, бадан толстолистный, тимьян ползучий, иберис, горицвет весенний и др. многолетники.

В продолжение темы, хотелось бы поподробнее рассказать о почвопокровных многолетних растениях, в период роста и цветения, создающих очень декоративные, окрашенные в голубые, белые, красные, розовые, жёлтые тона, плотные куртины.

По эколого-беологическим свойствам все почвопокровные многолетники делятся на:

  • растения для сухих, открытых солнечных мест и откосов;
  • для влажных, полутеневых и теневых местообитаний;
  • для каменистых участков с небольшим слоем растительного грунта;
  • для крутых склонов.

По отношению к степени освещённости почвопокровные растения бывают:

  • Светолюбивые – арабис альпийский, резуха, гвоздика перистая, гвоздика травянка, гипсофила ползучая, иберис, очиток гибридный или седум, тимьян ползучий, ясколка Бибершейна, флокс шиловидный;
  • Полутеневыносливые – пюшенея индийская, живучка, ландыш лесной, незабудка болтная, флокс дернистый;
  • Теневыносливые – барвинок малый, копытень европейский, каменоломка теневая, функия ланцетолистная или хоста.

По требованию к влажности почвы покровные многолетники подразделяются:

  • Влаголюбивые – копытень европейский, ландыш лесной, незабудка болотная, функия ланцетолистная;
  • Растущие на умеренно влажных почвах – барвинок малый, вероника горечавковидная, гвоздика перистая, дюшенея индийская, живучка, флокс шиловидный, флокс дернистый;
  • Засухоустойчивые – арабис, гвоздика, травянка, гипсофила ползучая, иберис, очиток габридный, тимьян ползучий, ясколки.

По отношению к почвенному плодородию растения можно классифицировать:

  • На требующие высокоплодородных, хорошо окультуренных почв – барвинок малый, копытень европейский, ландыш лесной, фиалка рогатая и душистая, функия ланцетолистная;
  • Растущие на почвах среднего плодородия – арабис альпийский, гипсофила ползучая, флокс шиповидный, гвоздика перистая, гвоздика травянка;
  • На малотребовательные, способные расти на бедных почвах с незначительным содержанием питательных веществ – живучка, иберис, седумы, ясколки.

Большинство почвопокровных растений отличаются достаточной морозоустойчивостью и зимуют в наших условиях под снегом. Укрытий требуют: барвинок малый, вероника горечавковидная, фиалка душистая, ясколка войлочная.

Среди почвопокровных растений особенно ценными считаются: вечнозелёные, сохраняющие высокую декоративность в течение всего весеннего-летнего-осеннего периода – бадан толстолистный, копытень европейский;

Способные быстро покрывать значительные площади, в том числе с крутыми склонами – лапчатка плетевидная, дюшенея индийская;

Отличающиеся высокой декоративностью во время цветения или имеющие красивую окраску и форму листьев – флокс шиловидный, гвоздики, ясколка Биберштейна, седумы, хосты.

Для устройства зелёных газонов на сухих солнечных участках в ландшафтном дизайне подходят такие почвопокровные многолетники, как гвоздика перистая, гвоздика травянка, седум гибридный, флокс шиловидный, тимьян ползучий, иберис или стенник.

Серебристые газоны можно устраивать из арабиса альпийского, ясколки Биберштейна, седума Эверса. Очень красивы газоны двухцветные из гипсофилы ползучей, которая в период цветения создаёт белый фон, а, потом серовато-зелёный от цвета листьев: вероники ползучей, флокса шиловидного, ветреницы лесной.

На влажных, полутеневых и теневых участках можно создавать очень декоративные газоны из барвинка малого, дюшенеи индийской, копытеня европейского, ландыша лесного, майника камчатского, хосты, фиалки рогатой.

Поздней осенью, когда большинство растений в саду теряет свою декоративность, газоны из почвопокровных растений продолжают радовать глаз.

И ещё одно, можно сказать универсальное правило… в природе растения одного вида растут группами, зарослями или куртинами, так же – группами по 10-100 экземпляров рекомендуем высаживать наши многолетники, создавая в саду природные уголки и позволяя им разрастаться вширь. Плотная посадка предохраняет почву от иссушения и эрозии, препятствует росту сорняков. При этом, лучше ограничиться небольшим набором видов, создавая крупные цветовые пятна. Уверен, большинство увлекающихся садоводов смогут самостоятельно создать у себя на участках неповторимые композиции из многолетников. Но, всё же, в некоторых случаях лучше обратиться к специалистам.

В. Шкляр, ООО “Чистые пруды”